Тенденции сотрудничества 2018

0
87
Тенденции сотрудничества 2018

После нескольких лет быстрого освоения пользователями, программное обеспечение для совместной работы стало все более неотъемлемой частью того, как организована и выполнена работа. По мере того, как все больше компаний опираются на такие инструменты, как Slack, Microsoft Teams и другие, ИТ-руководители стремятся развернуть новую группу инструментов совместной работы в масштабах всей компании для повышения производительности и подключения разрозненных команд.

В течение 2017 года программное обеспечение совместной совместной работы созрело как корпоративный вариант с выпуском корпоративного Slack для крупномасштабных развертываний, а Microsoft запустила команды, чтобы положить групповой чат в руки многих подписчиков Office 365. Многие другие производители перешли на использование возможностей, разработанных Slack, с их собственными предложениями для групповых чатов, такими как Strass Atlassian, даже когда Cisco и Facebook продолжали создавать свои существующие платформы.

« Сотрудничество жаркое. Оно останется горячим », — сказал директор по исследованиям IDC Уэйн Курцман. «Платформы сотрудничества обеспечивают возможность цифровой стабильности. Они работают на людях, используют новые поведенческие показатели и позитивно влияют на стандартные KPI бизнеса. И эта тенденция продолжится ».

В настоящее время этап готов для конкурентного рынка, поскольку все больше компаний инвестируют в программное обеспечение для подключения своих сотрудников. «Мы по-прежнему находимся на ранних стадиях с компаниями, имеющими развертывания на уровне предприятий, но в 2018 году вы увидите, что для крупномасштабных развертываний будет значительный импульс», — сказал Ирвин Лазар, вице-президент и директор по обслуживанию Nemertes Research.

Групповой чат как центральный концентратор для повышения производительности офиса

Одной из основных тенденций, которые возникнут в прошлом году или около того, является то, что групповой чат быстро становится центральным центром производительности.

Это отражено в стратегии различных поставщиков унифицированных коммуникаций, сказал Лазар. Например, Microsoft планирует поэтапный отказ от Skype для бизнеса , и Команды постепенно становятся его основным инструментом коммуникации. И RingCentral приобрел Glip, чтобы сделать его основным клиентом для связи.

«Там, где приложения для совместной работы рассматривались как дополнение, теперь вы начинаете видеть в них множество приложений, — сказал Лазар. «Если я работаю с моей командой, я живу в командном приложении. Но если я хочу поделиться документом, я поделился им в командном приложении. Если я хочу открыть приложение, я запускаю его — возможно, даже через командное приложение. Таким образом, это станет центром цифрового рабочего места ».

Видеоконференции — еще один аспект общения, который переводится в командные платформы совместной работы, при этом совместное использование экрана становится более продвинутым , сказал Ричард Эдвардс, директор по обслуживанию и уважаемый аналитик Freeform Dynamics.

«Самое значительное [изменение], рассматриваемое в 2018 году, — это возможность переключаться между обменом короткими сообщениями и, возможно, несколькими вложениями файлов, чтобы иметь возможность участвовать в групповом конференц-вызове и, возможно, даже эскалатировать это и немного делиться экраном и вводить третьи стороны гораздо легче, чем это было бы сегодня », — сказал Эдвардс.

Несмотря на все более конкурентный рынок, масштабное, комплексное внедрение инструментов сотрудничества на уровне предприятия еще предстоит сделать. Большинство компаний используют эти инструменты в силосах в разных командах, мало стратегического планирования вокруг того, кто использует что. Например, группа разработчиков может использовать один инструмент, в то время как отдел маркетинга использует другой.

Вероятно, это изменится, поскольку сотрудничество в команде становится более популярным; ИТ-администраторам придется использовать более продуманный подход к развертыванию.

«Я начинаю меняться, — сказал Лазар. «У меня есть разговоры с ИТ-лидерами, так это то, что они начинают пытаться думать немного более активно, и они хотят планировать развертывание этих приложений в ближайшие год-два».

Помощь в принятии таких инвестиционных решений: реализация бизнесом того, что они начинают извлекать выгоду из объединения команд и упрощают обмен информацией и идеями.

«Они видят ценность, они видят, что сотрудничество в контексте командного пространства намного проще, чем попытка использовать электронную почту», — сказал Лазар. «Он гораздо более интуитивно понятен [и] соответствует потребностям мобильных работников …. Контекст возможности общения в пространстве, зарезервированном для конкретной темы, а также наличия всего, что находится в вашем почтовом ящике, — это гораздо лучший способ работы ».

Задача Slack: привлечение крупных корпораций

Во многих отношениях Slack отвечает за растущий интерес к групповому чату, что отражается на впечатляющем росте компании. В сентябре компания объявила, что у нее 6 миллионов активных пользователей в день, по сравнению с 5 миллионами в январе и 200 миллионов долларов в год. Это увеличило число людей, которые платят за свои услуги. Этим летом компания достигла 50 000 человек с платной командой, по сравнению с 38 000 в январе, и 2 миллиона платных индивидуальных пользователей, по сравнению с 1,5 миллионами в начале года.

груповой чат в сервисе slack
групповой чат в сервисе slack

Ранее в этом году Slack начал активно ориентировать развертывание в крупном бизнесе с запуском своего продукта Enterprise Grid . Корпоративная версия включает расширенные средства контроля безопасности и пользовательские и административные функции для неограниченного количества рабочих пространств. Он предназначен для поддержки развертывания в компаниях с десятками тысяч сотрудников с отдельными, но связанными рабочими пространствами.

Убедить больше пользователей пользоваться услугой является следующей серьезной задачей.

«Сейчас единственное, что удерживает Slack на предприятии, — это то, что стало им популярным до сих пор, и это продается по принципу« по команде », — сказал директор исследования Gartner Ларри Каннелл. «Когда вы продаете более крупное предприятие, вы должны продавать его на корпоративной основе. И их продукт Grid пытается это сделать. Это невероятно важный продукт для их пребывания и роста на предприятии ».

У Slack есть и другие проблемы, в том числе множество соперников, играющих догоняющих и запускающих свои собственные командные инструменты, которые во многом имитируют интерфейс Slack. Это включает в себя Atlassian Stride, Zoho Cliq и, конечно же, команды Microsoft . Команды попали в общую доступность в марте этого года и имеют самые сильные полномочия для того, чтобы стать «Slack-killer». Хотя в платформе есть слабые места по сравнению с Slack, такие как, возможно, более сложный интерфейс, Microsoft имеет явное преимущество перед своим Office 365.

Команды Microsoft набирают обороты

«Динамика рынка, которую мы видели в прошлом году, заключается в том, что Microsoft имеет импульс, по той простой причине, что вы смотрите на процент компаний, использующих Office 365, и это очень важно», — сказал Лазар.

ввод имени коллеги, чтобы просмотреть список возможных совпадений, которые можно выбрать
ввод имени коллеги, чтобы просмотреть список возможных совпадений, которые можно выбрать

«Поскольку команды свободны в пределах лицензии E3 или E5, для кого-то вроде Slack действительно сложно сказать:« Эй, вы должны заплатить нам за продукт Enterprise Grid ».

Корпоративные клиенты делают два расчета. Один из них предполагает стоимость, сказал Лазар. Другое решение Microsoft заключается в том, чтобы интегрировать команды в Office 365 «до такой степени, что я могу зайти в пространство команды и посмотреть на документ, над которым работает моя команда, и редактировать его прямо в пределах этого командного пространства».

Также возможно совместное редактирование документов. «Таким образом, вы можете редактировать документ вместе, пока мы общаемся, или если нам нужно говорить в прямом эфире, мы щелкаем ссылку, и теперь у нас есть канал голоса, открытый между нами», — сказал он.

«Это те вещи, которые Slack и Spark и действительно все другие конкурирующие продукты там не могут сделать, потому что у них нет такой тесной интеграции с средами Microsoft Office. Так что для компаний, которые проводят большую работу по документам Office, трудно победить Команды ».

Несмотря на это, Slack, скорее всего, по-прежнему будет инструментом коллективного сотрудничества для многих, особенно в компаниях, которые не привязаны к Microsoft, или смотрят на способность Slack интегрироваться с Oracle, SAP, Salesforce и другими CRM-приложениями для обеспечивания основного рабочее пространство, сказал Лазар.

Каннелл из Gartner согласился с тем, что Microsoft будет основным игроком на рынке в следующем году: «Рынок сотрудничества просматривает их плечи в Office 365 и пытается выяснить, каковы его слабые стороны и где они могут конкурировать с ним, и где пробелы, которые они могли бы заполнить ».

Google и Facebook делают свои собственные шаги

В этом году Google анонсировала своего конкурента Slack, поскольку он разделил свою платформу Hangouts на два продукта : Meet, выделенный инструмент видеоконференций и Chat, который поддерживает групповые разговоры и ссылки в файлы G Suite.

«Если Google выполнит свои планы с помощью чата Hangouts и интегрирует это с их командами, у него может быть предложение для совместной совместной работы», — сказал Каннелл. «Прямо сейчас, я думаю, Google несколько отстает от рынка, когда дело доходит до коллективного сотрудничества».

В то время как у Google есть большой портфель продуктов и обмена файлами в составе G Suite, в настоящее время такой инструмент, как Google Docs, больше ориентирован на предоставление личных документов коллегам, а не на поддержку более совершенного сотрудничества.

«Если вы посмотрите на Slack, Slack создает командное пространство, в котором мы проводим командный диалог, а Microsoft Team также создает командный диалог, а также коллективный файлообмен и пространство хранилища команд», — говорит Каннелл. «Поэтому я думаю, что у Google есть кое-что, что нужно сделать в пространстве совместной работы».

group-chat-сервисы-facebook-workplace
group-chat-сервисы-facebook-workplace

Кроме того, продолжает развиваться Facebook, который использует несколько иной подход к сотрудничеству со своей социальной сетью на рабочем месте. Спустя год после официального запуска Workplace теперь используется 30 000 компаний . В этот список входит розничный гигант Walmart, крупная клиентская победа, объявленная в сентябре, и Virgin Atlantic.

Авиакомпания вышла на Рабочее место примерно в одно и то же время, чтобы улучшить обмен информацией между фронтовым персоналом и старшими руководителями. В настоящее время он служит главным образом как интрасеть для внутренних коммуникаций, хотя компания планирует в будущем интегрировать другие приложения и процессы.

С момента запуска «Workplace» стало лучше, чем ожидалось, в соответствии с директором Virgin Atlantic CIO и старшим вице-президентом по технологиям Дон Лэнгфорд . В настоящее время Virgin Atlantic насчитывает 7 000 человек на рабочем месте, уровень принятия которых составляет около 70%.

С таким количеством вариантов и функций, которые развертываются или развиваются, компаниям, которые ищут одну платформу для совместной работы, возможно, придется принять некоторые жесткие решения.

«Многие компании [сотрудничества] уже сосредоточены на особенностях, которые помогут отличить их от других», — сказал Курцман. «У кого есть лучший набор функций, которые могут меняться от месяца к месяцу, поэтому вам может потребоваться выбрать компанию, у которой есть видение, которое наилучшим образом соответствует вашим растущим потребностям вашего предприятия».

Источник: https://www.itworld.com/article/3243087/enterprise-applications/collaboration-trends-2018-expect-microsoft-teams-to-gain-momentum-as-enterprises-embrace-group-chat.html