Зона не является дружественным местом, и если вы играли в прошлогодний гибрид шутер / ужасы / ролевые игры STALKER: Shadow of Chernobyl, это не шокирует. «Чистое небо» предлагает несколько улучшений и ряд проблем, но настоящая звезда сериала – большая, бесплодная пустошь, созданная в результате вымышленного взрыва печально известного ядерного объекта в Чернобыле, Украина, – все еще остается наиболее впечатляющим аспектом этого.

Это не полноценное продолжение, а скорее отдельное расширение перед событиями оригинала. Вы познакомились с новым главным героем и несколькими новыми механиками, наиболее важной из которых является фракционный геймплей, который позволяет вам вступать в союз с контролируемой ИИ группой и атаковать ее врагов.

К сожалению, новые функции имеют свою цену: новые ошибки, ошибочные сложности, и другие неприятности еще больше мешают погружению. Хотя Clear Sky – хорошая игра, разочаровывает то, что разработчик GSC Game World не смог решить проблемы с Shadow of Chernobyl, которые были оставлены на усмотрение сообщества моддингов.

Вы присоединитесь к своим товарищам и захватите вражеские лагеря во всех новых битвах фракций Clear Sky
📷 gamespot.com

Если вы уже посетили Зону и потерялись в ее кошмарном мире и преднамеренном шагании, вы обнаружите, что пейзаж по-прежнему мрачный и непривлекательный. Вы играете за безмолвного одинокого Шрама, выжившего после сильной эмиссии, исходящей от атомной станции в центре зоны.

Его спасатели – фракция «Чистое небо», группа ученых, расследующая причины выбросов. И, конечно же, их цель становится вашей. Во время вашего размеренного путешествия по Зоне вы также посетите штаб-квартиру других группировок, где вас попросят атаковать базы противника, присоединиться к их братству и выполнять задания в обмен на информацию.

С таким большим количеством разбросанных баз вы скоро обнаружите, что по сравнению со своим предшественником, The Zone практически кишит человеческой жизнью – хотя не стоит понимать, что это внезапно карнавал веселых лиц.

Эта небольшая численность населения вызвана необходимостью: основным новым дополнением Clear Sky является фракционная война, в которой различные группы наемников (или в данном случае сталкеров) сражаются друг с другом за контроль над территорией.

В результате вы можете встретиться с лидером фракции и присоединиться к команде, если вы доказали, что вы достойны. Это, в свою очередь, означает лучшие торговые цены и другие льготы, а также более легкий (или более сложный) проход в определенные районы.

Таким образом, начинается перетягивание каната в стиле Battlefield, в котором фракции сражаются за контрольные точки в попытке захватить базу другого.

Присоединение к вашим товарищам по команде в этих битвах, как и практически в любой боевой ситуации в Чистом Небе, является захватывающей экскурсией в неизвестность. Впечатляющий искусственный интеллект противника – одна из главных причин этого.

Вражеские преследователи отлично используют укрытие, приседают и уходят, когда перезаряжаются, прикрывают вас всякий раз, когда это возможно, и обычно реагируют правдоподобно. Это жесткие куки, поэтому даже при стандартных сложностях вы не сможете играть так, как если бы вы играли в стандартный шутер от первого лица.

Единственный успешный подход – это действовать и реагировать так, как вы бы поступали в реальной жизни: с осторожностью и настойчивостью.

Из-за медленного притока наличности вы часто будете чувствовать себя невероятно слабым, но, хотя эти бои часто бывают напряженными и трудными, очистка базы без единого пистолета для стрельбы из гороха и охотничьего ружья с недостаточным усилием ощущается как большое достижение.

Просто будьте готовы к спасению. Часто.

Подобные враги вызывают самые напряженные моменты
Подобные враги вызывают самые напряженные моменты. 📷 gamespot.com

Со временем вы найдете и приобретете новое оружие и доспехи, а также сможете модернизировать их, посетив нужных техников на разных базах. К сожалению, у вражеских сталкеров есть несколько хитростей в рукавах, граничащих с магическими.

Гранаты – хорошее дополнение к серии в теории, но у врагов есть странная ловкость бросать их прямо в ваши ноги с огромных расстояний. Реализация здесь выглядит немного не так; гранаты взрываются очень быстро после приземления, но STALKER никогда не занимался быстрым движением (выносливость ограничивает количество прыжков и прыжков), поэтому чаще всего множественные гранаты обычно означают, что игра окончена.

Странная способность ИИ делать удары, особенно в ночное время, также граничит с абсурдом. Эти проблемы наиболее распространены в двух разочаровывающих последовательностях, которые являются узким местом в первой половине игры. В одном вы попадаете в новую область только для того, чтобы оказаться под атакой ближайшей военной установки.

Ты должен бежать, но солдаты с орлиными глазами раз за разом загоняют тебя пулями, когда ты умираешь и перезаряжаешься, гадая, в чем секрет побега. В другом вы должны сделать точные выстрелы по врагам из-за автобуса, уклоняясь от нескольких гранат одновременно.

Кроме того, эта битва происходит в нескольких футах от точки выхода в другой регион; если вы случайно активируете его, ваше местоположение будет сброшено на несколько футов, возможно, на гранату. Обычно «Чистое небо» – сложная задача, которая заставляет вас чувствовать себя сильным, когда вы успешно справляетесь со своей задачей.

Но что это за мир. И новые, и старые районы пустынны и причудливы, и их становится все больше по мере того, как вы выходите из болот и прокладываете путь к пунктам назначения. Вихревые аномалии угрожают простому шагу по пустыне и могут поднять вас и подбросить, прежде чем вы сможете сбежать.

Стая мутантов, от диких собак до прыгающих чудовищ, обрушится на вас, когда вы собираете боеприпасы, и для их уничтожения обычно требуется больше одного выстрела из дробовика.

Путешествие по подземной инсталляции становится борьбой за здравомыслие, когда вас избивают психические атаки, которые затуманивают ваше зрение. И в душераздирающий момент бандиты нападают на вас и забирают все ваши деньги и оборудование. Резкий, конечно, но в большинстве случаев это не кажется ненужным; это просто природа мира.

Я начну думать иначе, чем в большинстве игр. Как скоро наступит ночь? Достаточно ли у меня бинтов и радиационных препаратов (или вечно полезной водки)? Какие фракции преграждают (или облегчают) путь в область мусора, в которой находятся артефакты?

Во время этого подземного путешествия вы действительно почувствуете ожог
Во время этого подземного путешествия вы действительно почувствуете ожог. 📷 gamespot.com

Говоря об артефактах, эти ценные объекты, улучшающие характеристики, по-прежнему плавают внутри аномалий, как и раньше, но вы не просто увидите их и побежите за ними. Теперь вам нужно оборудовать детектор, который будет мигать и подавать звуковой сигнал, когда он рядом, и направлять вас в его направлении.

Вы не увидите аномалий, пока не подойдете очень близко, что означает блуждание прямо в излучение, захват светящегося педераста и поспешное отступление, обычно при выпивке водки и использовании одного или двух аптечек (вот один из таких случаев где вы будете отчаянно желать, чтобы игра позволяла привязывать радиационные наркотики и водку к горячей клавише).

Это душераздирающие моменты, но они заставляют коллекцию артефактов чувствовать значимость, и точно так же, как вы будете напрягаться, когда вступаете в опасность, вы будете чувствовать себя одинаково вознагражденным, когда вы уйдете нетронутыми,

Жаль, что Clear Sky так старается, чтобы вам не понравились, из-за любого количества ошибок и проблем с производительностью, с которыми вы можете столкнуться. Первая основная миссия – помочь дружественному преследователю на болотном форпосте – прослушивается: если вы выберете другой путь к месту назначения, чем предусмотрено игрой, вы не запустите сценарий.

В других случаях лидер вашей фракции может направить вас на защиту форпоста, но атака никогда не произойдет, или обещанное подкрепление никогда не прибудет, даже если вы будете ждать 10 или более минут реального времени (вечность в видеоиграх).

Мы столкнулись с множеством сбоев при использовании купленной Steam копии игры, а повреждение в сохраненной игре стерло час прогресса. Диск, продаваемый в розницу, не будет работать на одном компьютере, поскольку программа защиты от копирования настаивала на том, что в приводе нет диска.

Другие неприятности также мешают, от невозможности использовать клавишу быстрой загрузки после смерти, до настроек горячих клавиш, которые не всегда сохраняют ваши изменения. И спустя год движок остается неоптимизированным, обеспечивая более низкую частоту кадров, чем можно было бы ожидать в системах, более способных запускать технологически превосходные игры без помех.

Тем не менее, Clear Sky выглядит неплохо, и GSC Game World удалось выжать из двигателя, который уже отставал от конкурентов, когда была выпущена Shadow of Chernobyl. Освещение и тени превосходны, особенно если у вас есть система, способная использовать недавно улучшенные настройки освещения (удачи в этом).

Тем не менее, даже без этого изнуряющего систему контрастов света и темноты впечатляюще зловеще, отчасти из-за визуально аутентичного дневного / ночного цикла игры. Рассвет излучает реалистичное оранжевое свечение, а полночь приносит мрачную тьму, пробитую ревом пожаров в лагерях сталкеров.

Молнии прорезают вечернее небо, и тоскливый дождь увлажняет утро. Атмосферные эффекты, подобные этим, являются эффективными, отрывая глаза от текстур низкого разрешения, блочной геометрии.

Гибель и мрак - специальность Чистого неба
Гибель и мрак: специальность Чистого неба. 📷 gamespot.com

Дизайн окружающего звука Clear Sky поразителен. От далеких воплей собаки до рева и свиста аномалий, бродящих по Зоне, никогда не звучало так страшно и так одиноко. Независимо от того, сколько раз вы слышите рычание мутанта, внезапный вопль одного из них на вашем следе всегда поражает и заставляет дрожать, и вы будете оглядываться, с тревогой глядя сквозь высокие сорняки.

Однако в других областях есть несколько ошибок. Хотя большая часть озвучки в порядке, некоторые персонажи звучат как карикатуры, например, вопящий бармен Свободы, который предлагает продать вам марихуану (это так трогательно, что этого может быть достаточно, чтобы заставить вас присоединиться к противоборствующей фракции Дежурства, просто чтобы не слышать, как он говорит). снова).

Базовые трансляции, с которыми вас забрасывают, когда вы посещаете штаб фракции, также неуместны, и они отвлекают от атмосферы. Также есть новый многопользовательский режим, но через неделю после релиза мы не смогли найти никого, кто бы в него играл – хотя прямая, но немного неуклюжая онлайн-игра Clear Sky не является его главной ничьей.

Вы пришли за атмосферой, и немногие игры приносят ужас и запустение лучше, чем эта. Жаль, что он так же глючит, как и его предшественник, и добавляет несколько новых причуд, которые разрушают заклинание. Тем не менее, хотя «Чистое небо» может стать еще лучше с некоторыми исправлениями и модификациями фанатов (так же, как это делала Shadow of Chernobyl), это все же стоит путешествие в суровый мир, который порой кажется слишком реальным.

Видеообзор

Смотрите также: