С ХОДОМ ПЕРЕСТРОИТЬ EDGE ПОВЕРХ GOOGLE CHROMIUM, MICROSOFT ПОДНИМАЕТ БЕЛЫЙ ФЛАГ В ВОЙНЕ БРАУЗЕРОВ

7
Браузер microsoft edge

Наблюдая за тем, как пользователи браузера Edge мучаются, Microsoft на этой неделе отказалась от призрака и заявила, что заменит самодельный движок рендеринга браузеров на Blink, движок, поддерживающий Google Chrome.

После долгих лет избиения Microsoft на этой неделе сдалась в войне браузеров, заявив, что она заменит Edge на Blink, движок который поддерживает Chrome от Google.

Благодаря Edge, основанном на программном коде Chromium, браузер также сможет работать в Windows 7 и Windows 8.1, а также в macOS.

«Мы намерены принять проект с открытым исходным кодом Chromium при разработке Microsoft Edge для настольных компьютеров, чтобы обеспечить лучшую веб-совместимость для наших клиентов и меньшую фрагментацию сети для всех веб-разработчиков», – написал Джо Белфиоре, вице-президент корпорации по Windows.

Объявление Belfiore стало ошеломительным унижением для Microsoft, которая в первые годы этого столетия управляла миром браузеров после того, как Internet Explorer (IE) уничтожил Netscape Navigator и достиг доли рынка более 90%.

Хотя Edge выживет, он больше не будет браузером, сделанным Microsoft: он будет существовать как оболочка пользовательского интерфейса (UI) для основных технологий, разработанных почти полностью инженерами Google, точно так же, как Opera существовала с 2013 года, когда она отказалась от него.

Microsoft считает, что это решение и принятие программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое, по словам Белфиоре, приведет к созданию приложения, совместимого «с другими браузерами на основе Chromium». По его словам, это “улучшит работу в Интернете” для пользователей, веб-разработчиков и корпоративных ИТ-специалистов.

Неудивительно, что Belfiore отказался упоминать о плохих показателях Edge и годах снижения доли пользователей, которые мучались в IE. Но использование движка Chrome, получившего название «Blink», когда он отказался от WebKit в 2013 году, было признанием поражения и движения отчаяния.

Проблемы Microsoft были в основном по его собственному усмотрению.

В 2014 году, за год до дебюта Windows 10 и его браузера по умолчанию Edge, Microsoft объявила, что потребует от всех пользователей Windows запустить самую последнюю версию IE, и когда это требование вступит в силу, оно прекратит поддержку других. Это, в сочетании с темпами ледникового развития IE, открыло двери для соперников. Миллионы пользователей Windows, столкнувшись со сменой браузеров, решили перейти с IE на Chrome, а не переходить с одной версии IE на другую.

С января 2016 года, когда мандат вступил в силу, до конца этого года Microsoft потеряла поразительные 22 процентных пункта доли пользователей в подсчете аналитического поставщика Net Applications. Это составляло почти половину доли IE и Edge в то время. Ни один другой браузер не упал так сильно и быстро, всего за 12 месяцев. Хотя потери в 2017 году были не такими значительными, браузеры Microsoft потеряли в этом году еще 35% своей оставшейся доли.

Edge также не восполнил падение IE от благодати. Первый никогда не завоевывал популярность среди пользователей Windows 10. В лучшем случае браузер был первым выбором из трети из них, но в ноябре 2018 года он сократился примерно до одного из каждых 10.

У Microsoft был выбор: она могла упаковать его и отказаться от дальнейшего развития браузера. Это могло бы продолжаться, продолжая наблюдать, как спрос на EDGE испаряется. Или он может попытаться попасть в обычную струю, приняв движок рендеринга Chrome. Все трое пахли неудачей, но у третьего был наименьший запах.

Расширения Chrome и частые обновления

«Мы намерены согласовать веб-платформу Microsoft Edge одновременно (а) с веб-стандартами и (б) с другими браузерами на основе Chromium», – сказал Белфиоре в четверг. «Это обеспечит улучшенную совместимость для всех и создаст более простую тест-матрицу для веб-разработчиков».

Шаг Microsoft сделает больше, чем это.

Заменив механизм рендеринга Edge – EdgeHTML – Blink, один из оставшихся браузеров Microsoft сможет получить доступ к библиотеке расширений Chrome. Это будет приветствоваться приверженцами Edge, потому что скудная библиотека надстроек браузера вызывает серьезную боль.

Присоединение к Chromium и включение Blink в Edge также позволит Microsoft снова предложить кроссплатформенный и гибкий браузер. «Microsoft Edge теперь будет поставляться и обновляться для всех поддерживаемых версий Windows, причем с большей частотой», – сказал Белфиоре. «Мы также ожидаем, что эта работа позволит нам вывести Microsoft Edge на другие платформы, такие как macOS».

График перехода Microsoft с EdgeHTML на Blink был неопределенным; Компания заявила, что будет работать над изменением «в течение следующего года или около того», и что предварительный просмотр будет доступен в начале 2109. Как непонятно, как это расписание и Edge на основе Chromium помогут пользователям Windows 7, так как ОС в настоящее время собирается выйти из поддержки только через 13 месяцев: середина января 2020 года. Разработчик из Редмонда, штат Вашингтон, возможно, полагает, что значительное количество компьютеров под управлением Windows 7 доживет до выхода на пенсию – это почти точно по данным об использовании – или надеется, что предприятия, которые платят за продление поддержки после 2020 года, будут использовать Edge, а не Chrome или IE11.

Windows 8.1, другая поддерживаемая в настоящее время операционная система, не имеет значения: только около 6% всех ПК с ОС Windows используют эту редакцию.

Отключение Edge от Windows 10 будет иметь еще одно преимущество для пользователей, так как будет приводить к новым обновлениям, любезно предоставленным Chromium, каждые шесть-восемь недель, а не к тому, что Edge теперь обновляется дважды в год. По мере того, как каждая новая версия Chromium завершается – и Chrome выпускает обновление – Microsoft, вероятно, свернет этот код в свой Edge, как теперь делает Opera Software для Opera, и запустит обновление.

Google планирует восемь обновлений Chrome в 2019 году , столько же, сколько было запущено в этом году. Если бы Edge полагался на Chromium сейчас, он был бы обновлен в следующем году в четыре раза чаще, чем в 2018 году.

Что Microsoft извлекает из этого?

Бельфиоре мало говорил о том, что Chromium делает для компании, кроме как поддерживать жизнь Edge.

Одним из потенциальных преимуществ, если допустить, что этот шаг остановит сокращение доли браузеров, будет Bing и доход от рекламы, генерируемый поисковой системой и сайтом Microsoft. Даже с сокращением доли браузеров Microsoft увеличила доход Bing на двузначные числа в течение пяти кварталов подряд. Увеличение доли браузера было бы самым простым способом получить больше прибыли от поиска.

Используя Chromium, Microsoft также может сократить количество инженеров, работающих над браузером. В то время как Belfiore сказал, что фирма «станет значительным вкладчиком в проект Chromium (с открытым исходным кодом)», но его часть наверняка будет меньше, чем у Google.

Но сработает ли отчаянная мера? С уверенностью это невозможно узнать, но есть вероятность, что Microsoft не сможет вернуть себе значительную долю браузера.

После отказа браузер просто не выходит из строя. Netscape Navigator этого не сделал. Firefox от Mozilla также не остановил спад, начавшийся в 2010 году. (В ноябре 2018 года доля Firefox составляла 9%, что намного ниже 25% максимальной отметки в марте 2010 года.) И Opera, которая составила 1,7%, когда присоединилась к Chromium не изменил ситуацию с изменением движков рендеринга; последний из сетевых приложений был Opera на 1,6%.