Red Hat’s Boltron объединяет модульный Linux-сервер

0
77
Red Hat's Boltron объединяет модульный Linux-сервер
Xiaomi Mi Robot
Xiaomi Mi Robot
Xiaomi Mi Robot
Xiaomi Mi Robot
Xiaomi Mi Robot
Xiaomi Mi Robot
Xiaomi Mi Robot
Xiaomi Mi Robot

Проект Modular Server Fedora экспериментирует с новым способом доставки нескольких версий пакетов бок о бок, каждый со своими жизненными циклами разработки.

Продолжающиеся эксперименты Red Hat с более гибкими и гибкими дистрибутивами Linux дали новое подразделение Fedora.

Напомнив сервер Fedora Boltron Server, новый прототип серверного проекта использует различные технологии модульности, которые Red Hat создает в Fedora. Его целью является дистрибутив Linux, в котором несколько версий одних и тех же компонентов системы могут жить и работать бок о бок, без разрушения.

Одна из проблем, которую Red Hat назвала традиционным дистрибутивом Linux, заключается в том, что версии пакетов программного обеспечения, поставляемых с дистрибутивом, обычно связаны с пересмотром самого дистрибутива. Если вы хотите надежно обновить один пакет, вы должны надежно обновить все его зависимости. Однако в некоторых ситуациях пользователю может потребоваться гетерогенная смесь версий продуктов, которые могут не поддерживаться.

Коллекции программного обеспечения Red Hat частично устраняют эту проблему, но Red Hat хотела реализовать что-то, что было максимально плавным с помощью системы управления пакетами последнего поколения в Fedora, как для конечного пользователя, так и для тех, кто занимается упаковкой программного обеспечения.

Boltron предоставляет набор модулей для многих популярных программных пакетов — Apache HTTP Server, MariaDB, Node.js — и ряд базовых пакетов для самой Fedora.

dnfИнструмент Fedora используется для установки пакетов с различными версиями доступных пакетов. Каждый пакет может иметь собственный набор потоков или жизненных циклов разработки, которые могут предоставить один или несколько профилей или предопределенные наборы пакетов, которые включают или пропускают такие компоненты, как плагины или дополнительное программное обеспечение.

Другие дистрибутивы прошли в обратном направлении, гарантируя, что все распределение и все его пакеты будут доставлены вместе, неизменно синхронизированы. CoreOS следует этой модели, с руководящей философией, что готовая к производству система должна быть протестирована и поставлена ​​как единая атомная единица. Подход Fedora, который экспериментирует в Boltron, позволяет пользователю устанавливать дистрибутив с последовательной базой, если он им нужен, но также отклоняться от базовой линии без ущерба для целостности системы.

Fedora всегда была экспериментальной площадкой для идей, которые иногда перетекали в Red Hat Enterprise Server и CentOS.

Нет никакой гарантии, что что-либо, предоставленное в Boltron, станет частью обычного проекта Fedora Server, не говоря уже о RHEL. Но для пользователей Linux, которые хотели бы больше свободы и гибкости в своих дистрибутивах Linux, мужественные эксперименты, такие как Boltron, вполне могли бы указать путь.

Источник: https://www.itworld.com/article/3211046/linux/red-hats-boltron-snaps-together-a-modular-linux-server.html