Qualcomm заявляет, что нет планов по приобретению NXP, на сумму 44 миллиарда долларов

Qualcomm
Qualcomm
Xiaomi Mi Robot
Xiaomi Mi Robot
Xiaomi Mi Robot
Xiaomi Mi Robot
Xiaomi Mi Robot
Xiaomi Mi Robot
Xiaomi Mi Robot
Xiaomi Mi Robot
  • Qualcomm отошла от своего июльского соглашения, о покупке NXP;
  • В июле, Qualcomm нужно было согласие Китая, на присутствие в их стране;
  • Компания заявила, что нет никакой перспективы, для приобретения NXP.

Американский производитель микросхем Qualcomm заявил, в понедельник, что он не собирается восстанавливать соглашение, о приобретении голландской компании NXP Semiconductors NV, после того, как Белый дом заявил, что Китай пересмотрит своё решение, о возможности присутствия Qualcomm, в этой стране.

Qualcomm — крупнейший производитель микросхем в мире

Компания Qualcomm — это крупнейший производитель микросхем в мире, который расторгнул свое соглашение, о покупке NXP, в июле, после того, как не смог получить одобрение китайских регулирующих органов, на своё присутствие, в их стране. Планируемая сделка, была впервые рассмотрена между двумя компаниями, в октябре 2016 года.

Штаб - квартира компании Qualcomm
Штаб — квартира компании Qualcomm

Компания Qualcomm, штаб-квартира которой находится в Сан-Диего, штата Калифорния и NXP, с штаб-квартирой в Нидерландах, в Эйндховене, нуждались в согласии Китая, для оформления своей сделки из-за присутствия, в этой стране.

Заявления Qualcomm, о перспективе приобретения NXP

После переговоров, на высоком уровне, в субботу, между президентом США Дональдом Трампом и китайским лидером Си Цзиньпином, в Аргентине, Белый дом заявил, что Китай «открыт для одобрения, ранее, не одобренной сделки, по приобретению NXP, если она снова будет представлена, для рассмотрения».

На это Qualcomm сообщила, в ответном заявлении, что перспективы приобретения не ожидается.

«Хотя, мы благодарны за то, что узнали о договорённостях президента Трампа и председателя Си, что касается ситуации, о ранее предполагаемом приобретении  компании NXP, срок для этой транзакции истек, что прекратило предполагаемую сделку» — сказал представитель компании, по электронной почте.

Другими словами, в компании Qualcomm считают, что вопрос закрыт, а в NXP отказались от комментариев.

Обсуждение вопроса о Qualcomm, на встрече между Трампом и Си Цзиньпином

В понедельник, экономический советник Белого дома — Ларри Кудлоу сообщил журналистам, что президент Трамп поставил вопрос о приобретении, на переговорах, с председателем Китая.

Кадлоу добавил, что интерес китайского председателя, к этой сделке, является признаком дальнейшего сотрудничества, по многим вопросам, включая корпоративные слияния.

«Хотя, это приобретение невозможно реанимировать, поведение Си Цзиньпина показывает, что политика антимонопольного регулирования, в Китае, по своей сути, политизирована» — сказал Скотт Кеннеди, эксперт из китайского центра стратегических и международных исследований, в своём блоге.

Реакция Qualcomm и NXP, на заявление Белого дома

Стоимость акций, компании Qualcomm, закрылась на отметке в 59,14 долл. США, на бирже, в Нью-Йорке, в понедельник, в то время, как стоимость одной акции, компании NXP составила 85,67 долл. США.

Офис компании NXP, в городе Эйндховен, Голландия
Офис компании NXP, в городе Эйндховен, Голландия

Qualcomm и NXP, ничего не предпринимали, для того, чтобы администрация Трампа, поднимала вопрос о заброшенной сделке, на встрече с Си Цзиньпином и другими китайскими официальными лицами, в кулуарах саммита G20, в Буэнос-Айресе, в субботу, на котором преобладали переговоры по торговым тарифам.

В этих двух компаниях были удивлены, увидев, что тема о прекращенной сделке, вновь возникла как вопрос для обсуждения — добавили источники, близкие к компаниям. По словам из двух источников, Qualcomm получила уведомление, всего за час, от администрации Трампа, о намерении обсуждения сделки с Си Цзиньпином и о ее включении, в заявление Белого дома.

Напомним, что администрация Трампа, безуспешно, упрашивала правительство Китая, в начале этого года, чтобы получить его согласие, для того, чтобы эта сделка, состоялась.

Министерство иностранных дел Китая, отказалось комментировать эту тему, во время очередного пресс-брифинга, в понедельник.

Затраты компании Qualcomm, на расторжение договора с NXP

Qualcomm стремилась приобрести NXP, из-за её позиции на рынке, как доминирующего поставщика микросхем, на автомобильном рынке. По словам одного из источников, компания Qualcomm, в настоящее время, сосредоточена на разработке собственных микросхем, для автомобильного рынка.

Qualcomm пришлось заплатить NXP, более 2 миллиардов долл. США, в качестве неустойки, за прекращение сделки. Чтобы успокоить своих акционеров, компания приступила к реализации плана выкупа акций, в размере 30 миллиардов долларов США, чтобы вернуть им большую часть денег, которые были бы использованы, для сделки с NXP.

За последние 12 месяцев, компания потратила более 20 миллиардов долларов, на выкуп акций. Компания NXP, в свою очередь, объявила о своей программе выкупа акций, на сумму 5 млрд. долл. США.

Другие примеры расторгнутых договоров, после несостоявшейся сделки, между Qualcomm и NXP

Несколько сделок, между полупроводниковыми компаниями были заморожены, после того, как сделка Qualcomm / NXP провалилась, просто, по той причине, что они имели свои интересы в Китае и требовали одобрения регулирующих органов, этой страны. Теперь, компании — производители микросхем, могут более оптимистично оценивать свои шансы, на регулирование, своих интересов, в Китае.

Одним из примеров может служить Xilinx — американский поставщик микросхем, используемых в коммуникационных сетях и бытовой электронике, который имеет большое присутствие, в Китае.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, компания Xilinx, в настоящее время, претендует на приобретение израильского производителя микросхем — Mellanox Technologies, после того, как они решили продаваться с аукциона. Успешное приобретение Mellanox, может оказаться важным испытанием для Китая, в вопросах одобрения таких сделок.

Офис компании Mellanox Technologies
Офис компании Mellanox Technologies

Представитель Xilinx отказался от комментариев, а руководство Mellanox, не сразу ответило, на просьбы о комментариях.

Ещё одной компанией, за которой следят дилеры, является KLA-Tencor Corp, которая находится в ожидании приобретения другого производителя полупроводникового оборудования — компании Orbotech, из Израиля.

Объявленная в марте сделка, стоимостью 3,4 миллиарда долларов, все еще ожидает одобрения правительства Китая. Генеральный директор KLA-Tencor сказал, в последнем отчете компании о том, что, возможно, сделка завершится к концу года.

С другой стороны, приобретения компаний из США, китайскими компаниями были немногочисленными, после того, как Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) и правительственная комиссия, которая анализирует сделки, на предмет потенциального риска национальной безопасности, не одобрили большинство, из этих сделок, как, например, план компании Ant Financial, по приобретению американской финансовой компании MoneyGram International.

Источник: gadgets.ndtv.com