Обзор STALKER - Зов Припяти (Call of Pripyat)

Обзор STALKER: Зов Припяти (Call of Pripyat)

👁 165

Как и его предшественники, STALKER: Call of Pripyat — это полоса леденящей тишину и густой страх, акцентированный напряженными ощущениями угрожающих мутантов и наплывом открытий.

Если вы играли в одну из первых двух игр серии, вы знаете, что The Zone — суровая любовница, и ее изучение требует терпения, вдумчивого планирования и большого количества патронов. Но это также извергается с наградами, пока вы знаете, где искать.

Этот гибрид шутер / ролевая игра источает атмосферу окружающих, вне зависимости от того, пересекаете ли вы болота или скрываетесь в темных трещинах, а накапливающийся страх заставляет столкновения со всевозможными гротескными уродами чувствовать себя еще более напряженно.

Эти неотразимые моменты не вдохновляют каждый аспект игры, как бы то ни было. История мало что может привлечь вас до последних часов, и визуальные эффекты показывают их возраст, несмотря на некоторые приятные улучшения графического движка.

Call of Pripyat — отличное возвращение к форме после неловко глючного, неуклюжего шага Clear Sky. Приготовьтесь, опять же, столкнуться с невероятными трудностями, проходя через одно из самых опасных пространств планеты.

Не позволяйте этому великолепному закату обмануть вас - немыслимые ужасы ждут вас
Не позволяйте этому великолепному закату обмануть вас — немыслимые ужасы ждут вас 📷 gamespot.com

Сюжет STALKER: Зов Припяти

В третьей части серии STALKER вы играете за украинского агента безопасности Александра Дегтярева. Несколько военных вертолетов потерпели крушение в регионе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС, известной как Зона, и вы отправлены на расследование.

Call of Pripyat старается немного сложнее, чем его предшественники в отделе повествования; камера поворачивается вокруг вашего персонажа в роликах, написание более простое, а кульминация связана с Shadow of Chernobyl, оригинальной игрой STALKER.

Сюжет становится немного интересным в последние несколько часов, когда вы узнаете больше о том, что происходит в Припяти, заброшенном городе, ближайшем к АЭС. К сожалению, до этого мало что можно инвестировать, и неуклюжие сценарии не Не передавайте чувство драмы настолько, насколько они подчеркивают стареющие визуальные эффекты.

Несколько персонажей, например, техник-алкоголик, которые улучшат ваше оружие только после того, как вы дадите ему достаточно водки, будут интересными или достаточно интересными, чтобы заставить вас позаботиться об их судьбах. Но по большей части вы будете заботиться только о том, чтобы выжить — и процветать — в таких мрачных, беззаконных окрестностях.

Окрестности и персонажи STALKER: Зов Припяти (Call of Pripyat)

И что это за окрестности. Хижины усеивают травянистые пейзажи, трещины раскрываются в земной коре, а знаменитое колесо обозрения Припяти вырисовывается за колючей проволокой. По небу бушуют штормы, а по Зоне распространяются пугающие радиоактивные выбросы, угрожающие маленьким очагам человеческой жизни, которые населяют ее.

Вы сталкиваетесь с группами бандитов, отражающих атаки мутантов или сгрудившихся вокруг костра, разбившегося лагерем возле радиоактивной аномалии. Это напряженное, непредсказуемое и иногда пугающее место, где следующий шаг может вызвать опасность или дать передышку. Вы получаете некоторое предупреждение о некоторых атаках, таких как бешеный лай мутировавших собак, прежде чем стая их упадет на вас.

Но в других случаях тьма скрывает шокирующий сюрприз, словно новый враг сериала, называемый бюрером. Эти деформированные дварфы похожи на полтергейстов-мутантов, бросать в вас предметы и даже телекинетически вырывать оружие из рук. Зловещая встреча с одним из этих существ в центре Припяти в конце игры — одна из нескольких ярких гвоздей.

Еще одним ярким событием является ночная засада другого недавно появившегося зверя, называемого химерой. В «Зове Припяти» ночь полностью черная, а не тусклое факсимиле, которое дают многие другие игры. Незнание того, когда этот ужасный зверь может обрушиться на вас в этой черноте, делает это лишь одной из многих ошеломляющих последовательностей, хотя даже в большинстве мирских встреч вы потеете пулями.

Call of Pripyat — нелегкая игра, поэтому нужно хорошо целиться, знать сильные и слабые стороны своего оружия и сохранять боеприпасы. Человеческие противники вступают в жесткую борьбу, поэтому бег в огнестрельном оружии — быстрый билет в загробную жизнь. Бывают случаи, когда ультрапрофессионализм ИИ кажется слишком очевидным.

Враги, стоящие вдали от вас, обладают сверхъестественной способностью замечать, когда вы выглядываете за ними за окном, и являются удивительно хорошими выстрелами в глубокой ночи, даже без прицелов ночного видения.

Несмотря на немного обмана, Call of Pripyat редко чувствует себя несправедливым. В нем нет ни одной из слабых точек дроссельной заслонки Clear Sky, а также проблем с дизайном миссии, а системы улучшения экономики и оружия были настроены разумным образом.

Поэтому, хотя вы по-прежнему будете использовать клавиши быстрой загрузки, вы никогда не почувствуете, что игра превращается в разочаровывающее истощение при сохранении игры.

Там есть артефакт. И ты пойдешь за ним.
Там есть артефакт. И ты пойдешь за ним. 📷 gamespot.com

Это не единственные улучшения, которые Call of Pripyat делает по сравнению со своими предшественниками. На данный момент это самая стабильная игра STALKER из коробки; у нас не было ни одного сбоя или поврежденного файла сохранения, и графический движок работает лучше, чем когда-либо (если не совсем идеально), даже когда вы включаете новые специфичные для DirectX 11 опции.

Это обновление не выдвигает игру на передний план передовых визуальных эффектов, но в то время как текстуры с низким разрешением и неуклюжие анимации могут предать возраст двигателя, тщательно продуманные среды и всевозможные атмосферные штрихи делают это случаем, в котором искусство превосходит технологии.

Другие полезные улучшения включают в себя гибкие горячие клавиши, а также важные дополнения к игровому процессу, от профилактических лекарств до возможности свободно перемещаться по Зоне, как только вы закончите рассказ. Помимо основной истории, есть множество побочных квестов. Вы уничтожите гнезда кровососов, поищите легендарный уголок рая и, как и прежде, будете охотиться на невероятно ценные артефакты, спрятанные среди различных аномалий.

Сбор артефактов является таким же напряженным и захватывающим, как и прежде, требуя от вас рискнуть столкнуться со смертельной аномалией, которая может поднять вас в воздух и бросить вас вокруг, сжечь вашу кожу до свежести или поразить вас электрическими ударами.

Все это время вы должны следить за сигналом вашего детектора, чтобы точно определить местоположение артефакта. Поиск безумный, и риск высокий, что делает успех очень приятным. Все эти задачи заключены в пакет свободной формы, позволяющий вам исследовать Зону на ваших собственных условиях.

По факту, расплывчатые инструкции, которые вы получаете от некоторых провайдеров миссий, требуют, чтобы вы тщательно исследовали каждый закоулок, от заброшенных школ до заброшенных заправочных станций. Не ждите конкретной точки миссии с каждой работой, которую вы выполняете. Это расстраивает, если вы позволите этому быть, но это подлинная часть унылости Припяти. Зона не позволяет вам приручить ее без борьбы.

Игра не всегда так открыта, и некоторые сюжетные миссии проводят вас через несколько расширенных линейных последовательностей, хотя Call of Pripyat здесь немного запинается. Игра тратит много времени на то, чтобы превратить Припять в дом невыразимых опасностей, и затянувшееся путешествие по длинной темной серии туннелей настолько нервирует, что награда за усилия — город Припять — немного разочарования.

Здесь меньше возможностей для безграничного исследования, меньше сюрпризов, и нет типичных продавцов, которые могли бы привести к неизбежному возвращению в два других основных региона игры. К счастью, именно тогда сюжетные миссии начинают становиться все более интересными, переходя от мирской к какой-то странной территории.

Нелегко быть зеленым.
Нелегко быть зеленым. 📷 gamespot.com

Многопользовательские опции Call of Pripyat, как и его предшественники, являются рутинными и немного неуклюжими, потому что игровая механика стрельбы не работает так красиво, если она изолирована от контекста, что делает их успешными. Но это холодная атмосфера и реалистичная экология, которые должны заманить вас в новейшую игру STALKER, а не в обычную онлайн-игру.

Хорошо продуманная обстановка и превосходный звуковой дизайн делают The Zone такой же безрадостной и зловещей, как и прежде. Но он также богат ресурсами, умоляя вас раскрыть его секреты и противостоять военным действиям. Любители сериалов и новички должны надеть свое защитное снаряжение и отправиться в путь.

Видеообзор STALKER: Call of Pripyat (Зов Припяти)

Смотрите также: