В Рождество я получил много вопросов от людей, которые хотели купить дрон для своих друзей или семьи. Мне нравится болтать о дронах, это обычно забавно. Но многие люди хотели, чтобы я предложил «отличный» дрон с хорошей камерой менее чем за 500 долларов. И хотя существует множество устройств, которые соответствуют этому ценовому диапазону, очень немногие из них я бы назвал великолепными, особенно если вы хотите, чтобы они делали качественные фотоснимки и видеозаписи, которыми вы действительно можете наслаждаться.
Самым близким к ответу в этой ценовой категории был новый Parrot Bebop 2, который можно получить за 37 333 ₽ (около 550 долларов США)
Он обеспечивает более 20 минут полета без подзарядки, оснащен 14-мегапиксельной камерой, способной снимать видео 1080p, и рассчитан на максимальную дальность 300 метров. По этой цене у него нет поддержки видеоформата 4K и прямой трансляции видео в формате HD, но ни одна из этих вещей не обуза для начинающего.
Характеристики Parrot Bebop Drone 2
Общие
- Тип мультикоптера: квадрокоптер (4 винта)
- По сложности управления: любительский
- Размер: средний
- Максимальное время полета: 25 мин.
- Максимальная скорость полета: 16 м/с
- Встроенная память: 8 ГБ
- Бесколлекторный двигатель: есть
- Функции: вид от первого лица (FPV), возвращение в точку взлета
- Датчики: магнитометр, акселерометр, ультразвуковой датчик, барометр, гироскоп
Управление полетом
- Управление: WiFi
- Поддерживаемые ОС: Android, Windows Phone, iOS
- Навигационная система: GPS
- Автопилот: есть
- Дальность управления по Wi-Fi/Bluetooth: 300 м
- Тип Wi-Fi: g/n/ac
- Частота WiFi: 2.4 ГГц, 5.8 ГГц
Камера
- Наличие камеры: с камерой
- Расположение камеры: встроена в корпус
- Разрешение матрицы: 14 мп.
- Угол обзора камеры: 180 °
- Максимальное разрешение видеосъемки: 1080p
- Разрешение фото по вертикали: 3072 пикс.
- Разрешение фото по горизонтали: 4096 пикс.
- Число кадров в секунду при 1920×1080: 30
Питание
- Максимальное количество аккумуляторов: 1 шт.
- Емкость аккумулятора: 2700 мА/ч
- Напряжение аккумулятора: 11.1 В
Габариты и комплектация
- Длина: 382 мм
- Ширина: 328 мм
- Высота: 89 мм
- Вес квадрокоптера: 500 г
- Тип комплектации: RTF
- Комплектация: аккумулятор, зарядное устройство с адаптерами для электросетей США/Японии, Великобритании и
- Австралии и Новой Зеландии, USB зарядка, инструмент для сборки, 4 дополнительных пропеллера, инструкция.
Дополнительная информация
- Опции: Skycontroller (пульт дистанционного управления c расширителем диапазона Wi-Fi, док-разъемом для смартфона или планшета, а также HDMI-видеовыходом), FPV-очки; режимы Follow Me и Flight Plan (покупки в приложении).
Bebop – это почти идеальный квадрокоптер для начинающих: легкий, недорогой и с достаточно хорошей камерой. К сожалению, в моих тестах Bebop 2 страдает от того же критического недостатка, что и его предшественник: очень ненадежное соединение Wi-Fi, которое часто падает, оставляя ваш дрон застрявшим в воздухе. Именно поэтому его действительно трудно рекомендовать, даже для начинающего пилота.
Аккумуляторная батарея
Давайте начнем с того, что мне нравится в Bebop 2. Он имеет удвоенное время автономной работы по сравнению с оригинальным Bebop, и батарея теперь фиксируется в специально выделенном месте, вместо того, чтобы быть плохо закрепленной с помощью липучки.
В остальном корпус выглядит практически идентично своему предшественнику, хотя роторы теперь имеют разные цвета, чтобы было легче запомнить, куда идет каждый из них. Сам по себе, без дополнительного пульта дистанционного управления и усилителя Wi-Fi, Bebop удивительно компактен и легок. Несмотря на его небольшой рост, я обнаружил, что он хорошо удерживал свои позиции при сильном ветре.
Оригинальный Бибоп часто отключался от моего телефона, когда он был всего в нескольких десятков метров от него. И вместо того, чтобы зависать на месте после отключения, он иногда продолжал летать, что могло бы привести к аварии. У меня никогда не было ни одной из этих проблем с Bebop 2.
Для захвата изображений и видео Bebop 2 использует другой подход по сравнению с другими квадрокоптерами: он использует объектив «рыбий глаз», встроенный в нос, вместо внешней камеры установленной на карданном подвесе.
Вместо того, чтобы использовать пульт дистанционного управления для ручного панорамирования и наклона камеры, вы можете сместить фокус в широком поле зрения, создаваемом «рыбьим глазом», трюк, реализованный с помощью программного обеспечения.
Новый Bebop проделал отличную работу, улучшив качество видео, когда вы панорамируете прямо на землю, точка зрения, уникальна для съемок с воздуха и может дать некоторые волшебные результаты на интересной местности.
Хранилище памяти квадрокоптера Parrot Bebop Drone 2
К сожалению, сама камера не была сильно обновлена. Если сравнивать размытые сжатые кадры с тем, что мы снимали в идентичных местах с камерами от DJI и Yuneec, Bebop явно уступает.
До сих пор нет варианта со съемным хранилищем памяти, только 8 ГБ встроенной памяти, которая довольно быстро заполняется при съемке 1080p. Это означает, что вам нужно прервать полет и перенести отснятый материал на телефон или компьютер или перенести его прямо с дрона на телефон или планшет через соединение Wi-Fi.
Ни один из этих процессов не является быстрым или удобным, а опция беспроводной передачи означает, что вы используете батарею на обоих устройствах, а не летаете.
Сравнение видео между Bebop 2, DJI Phantom 3 и Yuneec Typhoon 500. Все кадры были записаны с высочайшим качеством камер квадрокоптеров с автоматической настройкой ISO и баланса белого.
Я проверил Bebop 2 на всех доступных диапазонах Wi-Fi: 2,4 ГГц, 5 ГГц и их комбинацию. Я летал на дронах от DJI, Yuneec, 3D Robotics и Blade в прошлом без каких-либо проблем.
В любом случае с Bebop 2 было легко соединяться, взлетать и лететь. Но после того, как он прошел около 100 метров, видеопоток стал прерывистым, зависающим и пикселизирующимся. На 150 метрах и более я часто терял связь. Если я шел в пределах 50 метров от дрона, мне иногда удавалось восстановить соединение. Он даже завис на месте в течение 60 секунд, а затем поднялся до 30 метров и вернулся в исходную точку, откуда он стартовал.
Мне удалось получить больше возможностей от Bebop 2 при использовании дополнительного «SkyController» за 399 долларов, который является восхитительным названием Parrot для его традиционного пульта дистанционного управления.
У этого устройства есть усилитель Wi-Fi, что позволило мне вывести Bebop 2 на расстояние до 550 метров с полным контролем и только небольшими сбоями в моем видеопотоке. Но после этого диапазона я испытал два разъединения. А добавление SkyController делает Bebop 2 таким же дорогим и громоздким, как DJI Phantom или Yuneec Typhoon.
Вот в чем дело: 300 метров на самом деле достаточно для беспилотника начального уровня, стоимостью менее 600 долларов. Если бы Parrot выполнял свои функции на этом расстоянии надежно, я бы рассматривал его как дешевого квадрокоптера, который пытается преодолеть разрыв между инструментом и игрушкой, разумный компромисс между безопасностью и возможностями.
Прямо сейчас на рынке есть сладкое место для небольшого, легкого и недорогого устройства, как показало множество запросов на подарки, которые я получил в этот праздничный сезон. Я даже был бы в порядке с дроном, который мог бы предупреждать о возможной потере связи или слабом соединении, чтобы держать его в зоне действия.
Но когда Parrot обещает, что вы можете добраться до 300 метров, который обычно отключается на 150 метрах (или 600 метрах вместо 2 километров с помощью SkyController), я не могу его рекомендовать.