IBM купит Red Hat за 34 миллиарда долларов США

0
21
Компания Red Hat
Компания Red Hat
  • IBM стремится диверсифицировать свое технологическое оборудование;
  • Покупка Red Hat, на сегодняшний день, является крупнейшим приобретением IBM;
  • Компания имеет рыночную капитализацию, в 114 миллиардов долларов.

Введение

IBM Corp заявила, что в воскресенье, она согласилась приобрести американскую, программную компанию Red Hat, за 34 миллиарда долларов, поскольку, она стремится диверсифицировать свое технологическое оборудование и консалтинговый бизнес на продукты и услуги, с более высокой маржой.

Red Hat, на сегодняшний день, является крупнейшим приобретением IBM. Это подчеркивает стремление главного исполнительного директора IBM — Джинни Рометти, расширить возможности подписки, поскольку компания сталкивается с замедлением продаж программного обеспечения и снижением спроса, на серверы мейнфреймов.

IBM, которая имеет рыночную капитализацию, в 114 миллиардов долларов, заплатит 190 долл.США, за акцию (наличными).

Компания Red Hat основана в 1993 году

Основанная в 1993 году, компания Red Hat специализируется на операционных системах Linux — самом популярном типе программного обеспечения, с открытым исходным кодом, которое было разработано, как альтернатива проприетарному программному обеспечению, выпущенному Microsoft Corp.

Red Hat специализируется на операционных системах Linux
Red Hat специализируется на операционных системах Linux

Имея штаб-квартиру в городе Роли, штата Северная Каролина, компания Red Hat взимает плату, с своих корпоративных клиентов, за пользовательские функции, техническое обслуживание и техническую поддержку, предлагая IBM, выгодный источник доходов, от подписки.

Генеральный директор IBM, назвал причины покупки Red Hat

«Red Hat — одна из немногих компаний в секторе облачных вычислений, которая имеет как рост доходов, так и свободный денежный поток» — сказал Рометти, который является генеральным директором IBM, с 2012 года, в интервью информационного агентства Reuters.

«Это приобретение, мы, очевидно, делаем для синергии роста и не касается синергии затрат» — сказал Рометти, в интервью.

Приобретение иллюстрирует, как более старые технологические компании обращаются к сделке, чтобы набирать масштаб и отбиваться от конкуренции, особенно в облачных вычислениях, где клиенты, использующие корпоративное программное обеспечение, стремятся сэкономить деньги, объединив свои отношения с поставщиками.

Мнения аналитиков агентства Barclays, по поводу сделки между IBM и Red Hat

IBM надеется, что сделка поможет ей догнать Amazon, Alphabet и Microsoft, в быстрорастущем облачном бизнесе. За последние пять лет, доля IBM, потеряла почти треть своей стоимости, а акции Red Hat выросли на 170 процентов, за тот же период.

«Эта сделка представляет собой кульминацию существующего партнерства IBM с Red Hat и, на наш взгляд, позволяет IBM получить стратегический актив, для продвижения своих гибридных облачных инициатив» — пишут аналитики Barclays, в исследовательской записке.

Они добавили, что для того, чтобы сделка работала, важно, чтобы IBM поддержала нейтралитет Red Hat, когда дело касается операционных платформ и поддерживала позицию Red Hat, с открытым исходным кодом и несколькими облаками на рынке.

Компания IBM была основана в 1911 году

В свою очередь, IBM была основана в 1911 году и известна в индустрии технологий, как «большая синяя» компания, в связи, с ее, некогда вездесущими синими компьютерами. Она столкнулась с годами снижения доходов, поскольку она переводит свой бизнес, как разработчик старых технологий, в новые, технологические продукты и услуги.

Компания IBM
Компания IBM

Разумеется, компания IBM, не чужда приобретений. Она приобрела провайдера облачной инфраструктуры — Softlayer, в 2013 году, за 2 миллиарда долларов, а активы компании Weather Channel — более чем за 2 миллиарда долларов, в 2015 году. Она, также, приобрела канадского разработчика программного обеспечения, для бизнеса Cognos, в 2008 году, за 5 миллиардов долларов.

Сделки между другими крупными компаниями, кроме IBM и Red Hat

Другие крупные, технологические компании, также, недавно, стремились показать себя, за счет приобретений. Microsoft, в этом году, приобрела программную платформу, с открытым исходным кодом — GitHub, за 7,5 млрд долларов. Производитель микросхем Broadcom согласился приобрести CA, для разработчиков программного обеспечения, почти за 19 млрд долларов, а Adobe Inc. приобрела маркетинговую компанию, за 5 миллиардов долларов.

Один из основных конкурентов IBM — компания Dell Technologies, сделала большую ставку, на программное обеспечение и облачные вычисления, два года назад, когда она приобрела компанию EMC, по хранению данных, за 67 миллиардов долларов. В рамках этой сделки, Dell унаследовала 82% акций виртуализационной компании VMware.

Завершение сделки между IBM и Red Hat ожидается во второй половине 2019 года

Ожидается, что сделка между двумя компаниями завершится во второй половине 2019 года. IBM заявила, что планирует приостановить свою программу выкупа акций, в 2020 и 2021 годах, чтобы помочь оплатить сделку.

IBM заявила, что Red Hat, по-прежнему, будет возглавлять генеральный директор — Джим Уайтхерст и нынешняя команда менеджеров. IBM намерена поддерживать штаб-квартиру Red Hat, объекты, бренды и практику.

Штаб-квартира компании IBM в г.Армонк (шт.Нью-Йорк).
Штаб-квартира компании IBM в г. Армонк (шт.Нью-Йорк).

Компании — участники сделки между IBM и Red Hat

Компания Lazard Ltd предоставила финансовые консультации IBM, вместе с Goldman Sachs Group Inc., а компания JPMorgan Chase & Co, также, предоставила финансирование, для этой сделки. Юридические компании Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison LLP предоставили юридические консультации, IBM.

Компании Guggenheim Partners LLC и Morgan Stanley были финансовыми консультантами, для Red Hat, в то время, как Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP предлагали юридическую консультацию для компании, по этой сделке.
«Зная из первых рук, насколько важны открытые, гибридные облачные технологии, мы готовы помочь компаниям разблокировать ценность. Мы видим возможность объединения этих двух компаний и для нас большая честь консультировать IBM и финансировать эту транзакцию» — сказал Джейми Димон, в заявлении JPMorgan.

Источник: gadgets.ndtv.com